★지금 뜨는 태그 #이건희#시장경제칼럼 수상작#국부론#이재용#부동산

*대학생 필독* ESG에 대한 경제 인식 조사

해당 설문의 제목은 <기업의 사회적 책임에 대한 경제 인식 조사>이며,경제연구단체인 재단법인 자유기업원이 기업 사회공헌활동의 인식 조사를 위해 진행합니다.설문의 대상은 대학생으로 한정하며, 총 21문항,..
자유기업원 11.26

2020 자유기업원 `자유의 밤` 행사 안내

일 시: 2020년 12월 7일 (월) 15:00 ~ 18:00장 소: 산림비전센터 7층 열림홀 (서울특별시 영등포구 국회대로62길 9)1부 좌담회(15:00~16:30): `다시 고전에서 길을 묻다`2부 시상식(17:00~18:00): 자유기업인상 / 자유..
자유기업원 11.19

애덤 스미스 `도덕감정론` 핵심 강의

애덤 스미스 `국부론` 강연에 이어애덤 스미스 `도덕감정론`까지✋김우택 한림대 명예교수의 핵심 강의입니다!1부: 덕성의 사회적 기원2부: `국부론`의 도덕철학적 기초 해설과 발췌문 읽기(12/11 업로드 예정)[2014..
김우택 12.04

[시상식] 제24회 시장경제 칼럼 공모전

일 시: 2020년 12월 4일 (금) 오후 4시장 소: 산림비전센터 열림홀수상내역: 대상 6명 / 최우수상 14명 / 우수상 22명수상작 확인하기: https://cfe.org/bbs/bbsList.php?cid=column_contest..
자유기업원 12.04

스타벅스|원가에 비해 커피값이 비싼 이유

[안재욱 교수의 랜선경제] 제34강 - 스타벅스|원가에 비해 커피값이 비싼 이유* 스타벅스 커피값* 기업들의 마진* 휴가철 바가지요금* 생산비용과 판매비용* 아파트 분양원가 공개* 납품단가 조정..

‘정치적인 것’의 귀환을 위하여

지금으로부터 약 2,500년 전, 그리스의 아테네 민주동맹은 전제정(專制政) 페르시아의 대군과 맞선 싸움에서 승리했다. 역사학자들은 이 기념비적 사건에 대해 `민주주의가 전제..

[신간] 폴 켄고르의 `레이건 일레븐`

이 책을 덮은 뒤 우리는 보수주의란 무엇이냐는 질문에 이렇게 답할 수 있을 것입니다보수주의란 각자의 방식대로 삶을 만들어가는 평범한 사람들의 상식과 예절 과거에 일어난 일들에서무언가를 기꺼이 배우려는 의지..
유시연 12.01

하이에크 <노예의 길>-21차

2020년 12월 1일 (화) 21회노예의 길 독서토론 21차 온라인 모임: 모리, 이강영7장 풍요의 신화P153 실제로 더 이상 경제문제가 존재하지 않을 것이라는 허황된 믿음에 빠진 사람들은 ‘잠재적 풍요`를 약속하는..
자유주의 입문 독서토론모임 12.01

자유무역을 사회주의 중국이 이끈다는 난센스, 중국 주도의 RCEP과 CPTPP 이야기

오늘은 자유무역협정 이야기를 하려고 합니다. 특히 RCEP이라는 중국 중심의 자유무역헙정에 대한 이야기입니다. 11월 15일 문재인 대통령이 역사적인 사건이라면서 RCEP에 서명하는 장면이 보도됐었습니다. 한-미 FTA..
목록 더보기