★지금 뜨는 태그 #소유와 자유#미·중 갈등#포스트코로나#인플레이션#이재용

자유기업원 2020년 가을학기 인턴모집

자유기업원은 시장경제를 통해 자유로운 세상을 만들려고 연구, 홍보, 교육하는 민간단체입니다. 자유기업원의 가치와 정신을 기반으로 함께 꿈과 열정을 펼칠 인턴(채용인원 00명)을 모집합니다.관심 있는 분들..
자유기업원 08.14

부자들은 정말 공정한 몫의 세금을 내지 않을까?

엘리자베스 워런과 버니 샌더스는 소수의 미국인에게 과도한 부유세를 부과해 그 세금을 다른 사람들을 위해 쓰고자 한다. 그것의 기저에는 부자들이 세금에 대해 공정한 몫을 부담하지 않는다는 좌파의 ‘오래된 믿..
Gary M. Galles 08.14

절대우위와 비교우위의 차이

* 절대열위에 있더라도 비교우위가 존재   교환하면 각자가 생산하여 소비할 수 있는 양보다   더 많은 양 소비 가능* 비교우위 개념을 국가 분업에 적용한 것이 국제무역* 국제무역은 각국의 주..

[경제로그] 원래 금가루였던 후추

경제로그 37후추 한 톨이 귀했던 시절, 대박 상품 향신료를 찾아 멀고도 위험한 길을 나섰던 이야기를 한 번 해 볼까요❓#자유주의 #자유기업원 #경제공부 #경제로그 #향신료 #후추 #스파이스로드 후추, 마늘, 생강, ..
자유기업원 08.11

풍선효과는 왜 생기나?

동영상 보기▶ https://youtu.be/Pk5C5xex4j0오늘은 풍선효과에 대해서 말씀드리겠습니다. 한 곳의 부동산 가격을 눌렀더니 다른 곳의 부동산 가격이 오르는 현상입니다. 정치인들, 시민단체에서 좀 아는 체하는 사람..

[세미나] 양적완화가 초래한 양극화 심화와 정책과제

양적완화가 자산가격을 높이면서 불평등 격차가 커지는 문제점을 일으키고 있습니다. 이에 대한 원인과 내용을 살펴보고, 이에 대한 정책 과제를 생각해 보려고 합니다.주제: 양적완화가 초래한 양극화 심화와 정책과..
자유기업원 08.11

빌 게이츠의 달란트

챕터5 - 빌 게이츠의 달란트돈을 알아야 세상을 살 수 있다!금융은 신뢰이며 지식이다!매주 월요일 <금융지식으로 부자되기> 오디오 클립 시리즈가 25주 연속 연재됩니다 ..
지식발전소 08.10

자사고·외고 폐지 정책, 다양성과 평등에 역행한다

내년부터 대원국제중학교와 영훈국제중학교가 일반중학교로 전환된다. 필자의 모교인 용인외대부고도 역시 일반고등학교로 전환될 위기에 놓여있다. 문재인 정부가 2025년까지 모든 자율형사립고등학교와 외국어..

Disney vs Netflix, 승리자는 누구?

Disney, ESPN+, Hulu의 묶음 서비스가 Netflix 구독료와 같은 $12.99인 것이 그저 “우연”일 뿐이라고 최근 Disney의 CEO Bob Iger가 주장했다.우연일까 설계일까Disney 스트리밍 서비스는 Disney와 Marvel, 스타워..
Amanda Snell 08.10
목록 더보기