★지금 뜨는 태그 #경제침체#코로나19(우한폐렴)#포스트코로나#삼성바이오#추경

[안재욱 랜선경제] 제9강 - 보이지 않는 효과를 생각하라*의도하지 하지 않은 효과를 잘 보여주는 실례   1. 영국의 인도 식민지 총독부: 코브라 정책     → 코브라 퇴치(의도한 효과)&nbs..

[경제로그] 남해 버블, 그 돈은 다 어디로??

[경제로그] 31. 남해 버블, 그 돈은 다 어디로??1720년, 영국 남해회사의 주가는 100 → 1,000파운드까지 치솟았다가 다시 100파운드로 급락했습니다.이 남해버블은 광적인 투기 심리, 시장의 실패, 경제 ..
자유기업원 06.03

로비와 자유주의

우선 로비의 정의를 명확히 규명할 필요가 있다. 사전적 정의에 따르면 로비는 ‘압력단체의 이익을 위해서 의회에서 입법의 촉진이나 저지를 하고 또한 거기에 소용되는 영향을 행사하는 원외 운동’을 말한다. 대..

[시 낭송] 복거일 - 나의 루비콘

나의 루비콘안식구와 나선 산책 길마음 어쩔 수 없이 스산해도바람결엔 봄기운이 실린다.꽁무니 쳐들고 물속 뒤지는 청둥오리들이 흐린 시내가 살기 좋은지북쪽으로 날아갈 기색이 없다.주머니 속 전화가 울린다.“여..
복거일 06.02

코로나로 차도살인(借刀殺人)

중국 우한에서 발생한 코로나바이러스는 세계를 새로운 질서로 바꿔가고 있다. 정치에서는 미중간의 외교분쟁이 한층 격렬해졌고, 생활에서는 마스크를 끼지 않으면 외출이 가능하지 않은 현실이 됐다. 하지만 사람마..

홍콩 국가안전법과 글로벌 정치경제의 지각 변동

동영상 보기▶ https://www.youtube.com/watch?v=gCfQCFxCkzg오늘은 홍콩과 중국에 대해서 미국 및 서방이 취할 수 있는 제재들에 대해서 살펴 보겠습니다. 시진핑과 중국 공산당에게 홍콩은 목의 가시 같은 존재입니..

1인당 영화관람 횟수 세계 1위 한국은 영화광들의 나라다?

지표만으로 보면 사실상 반론을 제기한다는 게 이상할 정도다. 지난 2월 영화진흥위원회가 발표한 `2019년 한국영화산업 결산 발표’ 보고서에 따르면 지난해 전체 극장관객은 2억 2668만 명으로 전년 대비 4.8% 증가..
이문원 06.02

[스토리 시장경제] 통일은 무조건 좋은가

통일은 무조건 좋은 것도, 무조건 나쁜 것도 아닙니다.사람의 자유를 넓히고 교류를 늘리는 통일은 좋지만, 자유를 제한하는 통일은 바람직하지 않습니다.통일이 시장의 확대 과정을 통해 사람들의 교류를 늘리고..