고보경 / 2019-11-13 / 조회: 1,667

[인물그루] 7. 로널드 코스.mp3

로널드 코스는 '기업의 본질' 논문에서 #거래비용 개념으로 기업의 등장을 설명했습니다. 그는 "정부 개입 없이도 소유권만 명확하다면 피해를 최소화하며 협상할 수 있다."고 주장했습니다. 자 그럼 법경제학의 창시자 #로널드 코스에 대해 더 알아볼까요?

▲ TOP

• [인물그루] 자유를 잊은 민족에게 미래는 없다!

• [인물그루] 프리드리히 하이에크 -1편- (경제학 논쟁의 중심에 서다)

• [인물그루] 동양과 서양의 격차가 벌어진 결정적 차이, 리처드 파이프스

• [인물그루] 아인 랜드, 소설로 객관주의 철학을 말하다!

• [인물그루] 밀턴 프리드먼, 자유 시장을 재조명하다!

• [인물그루] 존 스미턴, 우리의 삶을 편리하게 만든 시민 엔지니어

• [인물그루] 로널드 레이건, 냉전을 무너뜨리다!

• [인물그루] 루트비히 에르하르트 '라인강의 기적'을 낳다

• [인물그루] 자유시장 원리로 연금을 개혁한 '호세 피네라'

• [인물그루] 영국병을 치유한 '마가릿 대처'

• [인물그루] 독일 질서자유주의 창시자, 발터 오이켄!

• [인물그루] 10. 공공선택론의 창시자, 제임스 뷰캐넌!

• [인물그루] 간섭주의로부터 자유를 지킨 '바스티아'

• [인물그루] 열린사회를 주장한 철학자, 칼 포퍼

• [인물그루] 거래비용 관점으로 세상을 본 경제학자, 로널드 코스

• [인물그루] 6. 권력제한의 본보기가 된 대통령 '조지 워싱턴'